Jeruk nipis atau limau nipis adalah tumbuhan perdu
yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya,
yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm,
memiliki rasa asam dan agak pahit, agak serupa rasanya dengan lemon. Selain
digunakan sebagai penyedap makanan, buah yang kaya akan vitamin C ini juga
berkhasiat untuk kecantikan dan kesehatan tubuh. Diantaranya adalah untuk
menyembuhkan ambeien, amandel, anyang-anyangan, batuk dan influenza, batu
ginjal, demam, radang tenggorokan, tekanan darah tinggi, membuat kuku
cemerlang, menyehatkan rambut, dan menghilangkan ketombe.
Beberapa macam resep
tradisional penyembuhan penyakit dengan memanfaatkan buah jeruk nipis di
antaranya:
- Difteri. Caranya, ambil 2 buah jeruk nipis, ambil airnya, lalu seduh dengan 1/2 cangkir air hangat. Tambahkan sedikit garam. Gunakan untuk berkumur lalu minum satu kali sejam masing-masing dua sendok makan.
- Batuk. Caranya, ambil jeruk nipis yang sudah tua, belah jadi 2 bagian, lalu permukaan yang diiris diolesi kapur sampai rata. Panggang jeruk hingga layu, lalu dalam keadaan panas, peras airnya. Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore.
- Haid tidak teratur. Caranya, ambil 3 sendom makan air jeruk nipis, seduh dengan 1 gelas air panas. Tambahkan madu, lalu minum 3 kali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar